Грешник

- Сирота я, как в поле былинка
На распутье в печали стою.
Мне досталась одна лишь тропинка :
Потерял я дорогу свою.
 
Одинешенек, нищ, обездолен.
Ох, ты бедна моя голова !
Только я ведь себе не подволен,
Я не сорная в поле трава.
 
Сиротинушка, всеми покинут,
Не найду утешенья нигде.
Может мне лучше было бы сгинуть ?
Человек меня гонит везде.
 
Свою жизнь прокутил
Как шальной, постарел.
Свою душу растлил,
А потом протрезвел.
 
Ой ты дума моя дума горькая
Надо мной кто же зло пошутил ?
Пожалейте меня, люди добрые,
Я ж не вор, никого не убил.
 
Долго плакал вот так бедный странник
Орошая слезами свой путь.
Боже-Боже мой ! Что за страдание ?
Милосердным к рабам своим будь !
 
Опираясь на посох навстречу идет
Старец кроткий и ризы сияют.
Он подходит к нему и за руку берет,
Поклонясь до земли отвечает :
 
- Что ты плачешь, убогий ? Давай посидим.
Криком громким, слезами кого удивим ?
Расскажи, что печалит тебя, не робей,
Не спеша, все как есть. Ну смелей !
 
На колени упал, все поведал грехи,
Сокрушаясь, раскаялся странник.
Рассказал и как люди не были плохи.
Как изведал он слово «изгнанник».
 
Как кумира фальшивого он сотворил
Поклонялся как идолу славе.
Жизнь деньгам и разврату свою посвятил
Будто судьбы вершить он был в праве.
 
К небу руки вздевал и молился
Как в день пред судом,
К милосердному Богу взывал
И не думал уже о другом.
 
Он молил о прощеньи заблудшей души.
Была исповедь та будто громом в глуши.
 
И торжественно встал старец – лик просиял.
Возвестил : «Отпускаю грехи – то Господь тебе внял».
И исчез словно чье-то дыханье,
И развеял по полю страдание.
 
Умилился грешник и легко вздохнул.
Будто бы за милостью руку протянул.
Молвил: « Я с тобою, Боже быть хочу,
С радостью я душу лишь тебе вручу».
 
И упал на землю, дух же вышел вон.
На свиданье к Господу был отправлен он.
Что же дальше было мне тут неизвестно.
Кто же нам расскажет все как будет честно ?


Рецензии