Дно моря

Порою штиль, порою и буря —
Было так, есть и всегда будет.
Чем глубже в море, тем света меньше,
Чем глубже в море, тем тише волны.

Правда глубин — дно морское
Для рыб, не знающих грозной бури,
Гадов прочих слепых донных,
Живущих в сладости тьмы "вселенной".

Всё в ней — тверди моря. Она безгранична,
Песчинок не счесть, бескрайнее поле -
Бездонное море — в умах донных рыбок —
Серых рабов — господ дна моря.

"Не серые мы" — ум рыбий вещает —
"Наука, искусство..., всё знаем, всё можем,
Чего же не знаем, так ум наш на что нам,
Мы дружим с нашим всесильным богом".

Дно во тьме гадам видится вечным,
Ум во тьме пишет толстую книгу,
Жуют песок рыбы и днём, и ночью,
Не зная бури небесного цвета.


Рецензии