Игр пустых...

Игр пустых не закончить уму,
Чётких мыслей не знавшему ране.
Прочь уйди иль к чему-то вернись,
Но душою не будь мягкотел.
Чтобы вправду решить самомУ,
Не топчись слишком долго на грани,
А не то оборвётся карниз
В миг, когда ты шагнуть расхотел.

Принимать ли, отвергнуть дары,
Во врага превратиться иль брата,
Замыкаться в обыденный круг
Или взор обращать к небесам -
Всё в руках твоих, но до поры,
Пункт не минул пока невозврата:
Подконтрольны событья - и вдруг
Ты зависим становишься сам.

Но не думай об этом с тоской:
Уяснить основное несложно.
Не охотник ты если, то дичь;
Не плывёшь - значит, ляжешь на дно.
На житейской волне иль морской
Неподвижно стоять невозможно,
А баланса реально достичь
Только действуя с ней заодно.


Рецензии