Умусликэн 7 - заключительное

         28
И сколько так они живут -
Луна о том не говорит.
Брат с сестрой в своём утене
Коротают дни вдвоём
И с родным им очагом.
Только неспокоен брат.
Ночь не спит,
Другую - бродит,
Близь утэна колобродит,
Думу думает, ворчит,
Сам с собою говорит: -
Не нашёл своё я племя,
Мне не помогло и время.
Близких не нашёл людей.
Не нашёл своих друзей.
А сестра, вот чудеса,
Словно призрак та была...
Ни жива и не  мертва -
Всё сидит у очага.
Где же мне найти людей ,
Чтоб родных по языку,
По обычаям и крови,
И по дому моему? -
И снова сердце беспокоит,
И стучит, ин даже колет....
Зовёт куда-то и душа.
Не может жить она одна.
Нужна и ей своя семья.
Может, снова поискать?
В путь отправиться опять?
     29
А сестричка утром встала,
Весь утэн она прибрала,
И очаг не обошла,
Завтрак приготовила,
Брата рядом посадила,
А потом заговорила: -
Слушай брат мой - Умусликэн,
Слово я тебе скажу,
Ты запомни и обдумай,
А потом и в путь иди,
Ничего не говори.
Ты иди туда, где Солнце
Поднимается с вершины.
И не близок этот путь,
Но смотри, чтоб не свернуть.
Не попасть в иные страны,
Не прельститься их обманом,
Не заснуть в чужом краю,
Позабыв свою сестру.
И тогда придёшь туда,
Где живёт много людей.
Эти люди, как и мы -
Родственные нам они.
Речь их близкая тебе.
Песни наши там поют,
Духи наши там живут.
Там живёт МАТЬ ВСЕХ НАРОДОВ,
ЭНИН БУГА там живёт.
И героя она ждёт.
Мать она земли огромной
И прекрасной,  незнакомой...
И хранит она одна
Там народов тьму сама.
Край земли ты там увидишь,
Корень жизни и людей -
Лучших из богатырей.
Отправляйся ты туда
Там живёт твоя судьба.
   30
Распрощались брат с сестрою-
Едва Солнышко проснулось.
Осветила небеса
Там чудесная заря.
Круг поднялся над горою,
Указав богатырю -
Где искать ему судьбу.
Умусликэн
Снова птицей обернулся,
Над утэном ввысь взметнулся,
В небо он опять поднялся,
Из-за тучки закричал: -
Солнцу я лечу навстречу,
На Восток я путь держу,
Ты, сестрёнка, жди меня
У родного очага.
Семь лет мигом пролетит,
И огонь не догорит.
Семь растают раз снега,
Расцветёт опять земля -
И ВЕРНУСЬ тогда ДОМОЙ
Со своею я судьбой!

Конец.

(Если хочешь узнать будущее -
Загляни в прошлое. Закажи книги
Веры Нейской у автора, по тел * 950-046-07-83.
Дозвонись.
А пока книги ждут издателей и спонсоров...)

 


Рецензии