Посвящается Аделаиде

из книги "Чаша памяти"


                Ветер катастрофный. Рушит он строенья.
                Смешивает строфы у стихотворенья.
                Спутывает мысли - плачут Фрейды-Грофы.
                Сгрыз медведя-гризли ветер катастрофный.
                Тычет ветки в морды. Дым вгоняет в трубы.
                И, врываясь в морги, оживляет трупы.
                С опохмелкой стопку не донесть до пасти.
                Ветер катастрофный - хуже несть напасти.

                Алексей Качура


Во стране медвежей нет строений, кроме
стен глухих кромешных во хмельном Содоме -
в пьющем общежитье, в загсе, в кассе, в морге...
Фрейд велел бы взвыть мне, задирая морду
к небу с серым шлейфом, к дыму над трубою -
да плевать на Фрейда!  Будет песнь другою.

Я пою стихию северного ветра,
и стихи сухие слушает Эвтерпа,
обоняя запах сладостного дыма:
Рим сгорает в лапах
                Иерусалима...

Дуй, Борей, срывая крыши, трубы, стены:
всё ж душа живая ищет перемены -
ветра, мыслей, жизни, образов и доли -
как в глухой Отчизне -
                в чистом диком поле...


закончено 14 декабря 2014,
           Туапсе


Рецензии