Отвлекитесь от лиц

Отвлекитесь от лиц,
От фигур и походок…
Вдруг в глазах затаился подонок,..
Или отблеск любовных зарниц?..

Разглядите чужие глаза,
Что являются зеркалом душ,..
Может счастья в них пенится пунш,..
Может их застилает слеза?..

Может быть твой товарищ и друг
Зыркнет злым и кусающим взглядом?..
Может быть, обжигающим ядом
Зависть выплеснет вдруг?..

Ну, а может, прекрасная дама
Скрытым взглядом тебя обласкает,
Намекнет, что уже все прощает,
Коль не будешь похож ты на хама…

Может быть, леденящим глазком
Пробуравит тебя недоверие,..
Может быть, как в заброшенной келье
Затхлым кинет презрение песком…

Может быть, повезет и поймаешь
Обещающий, гладящий взгляд…
Или вдруг ты тревоги набат
Под улыбкой внезапно узнаешь…

Все в глазах,
Все эмоции, чувства, пороки…
Тут и скрытая страсть недотроги,
Тут и тайный расчет подлеца…

Тут найдешь и сарказма колючки,
И мысли полет мудреца,
Доверие, нежность родного лица,
Или колкость отпетого злючки…

Но в начале вы в зеркало гляньте
И в глаза вы в свои загляните,
И «дерьмо» от добра отделите,
И чуть-чуть человечнее станьте!..

И в ответ на свой взгляд
С добротой и участием,
Вдруг чужой с нескрываемым счастьем
Взгляд получите вместо наград!..

1996г.


Рецензии