Я вам урок скрипичный дам

 (мастер-класс Якова Фейгельсона)

           Эпиграф
О, как волшебны при луне
Эти чарующие звуки.
Они в тебе, они во мне,
Отдам всё золото за …. муки.


«Будем знакомы – Фейгельсон.
Профессор Яков Фейгельсон.
И, милочка, сейчас я Вам
Урок скрипичный преподам.»

Скрипели струны, всё терпели,
Дрожал в руках её смычок.
“Надеюсь, Вы с утра поели?
Как спали?” – “Спала я, как сурок.”

“Скажите, милочка, на милость-
Вы плакали, Вам что-то снилось?” –
“Но я спала же , как сурок!
Давайте начинать урок.”

«О,кей! Теперь прошу Вас ,
Три четверти - играем вальс,
А вот, вниманье – ritenuto…
О, как раздуто всё у Вас!

Пожалуйста, прошу – legato,
Потом, возможно - moderato
А темп  Allegro  несомненно…
Тогда у Вас всё будет верно.

А здесь ,  не спорьте, - piu mosso
Какие могут быть вопросы.
А вот и Presto к нам вернулось
И дикой пляской обернулось.

Давайте разберём пассаж -
Он сложный, но я верю в Вас .
И ,  разбирая сей пассаж .
Не забывайте про нюанс.

Поговорим о pizzicato …
О piano, forte, non legato…
Как нам смычок распределять,
Чтоб звук красивый извлекать.

Теперь расслабьтесь, отдышитесь,
На спинку стула прислонитесь,
Минуты три, четыре, пять…
И мы готовы продолжать.
Начнём сначала . с alla breve…
Что Вас так тянет всё налево?
Поставьте туловище прямо ,
Играйте ярко и упрямо.

Ни шаг вперёд, ни шаг назад ,
Представьте, что это – парад .
Я Вам скажу, служил когда-то…
Пардон, - поставим здесь fermata.
А здесь играем в унисон,
Вы… плюс Яков Фейгельсон".

"Профессор, Вы смотрели "Тутси"?
Там Дастин Хоффман так играл!"
"Не отвлекайтесь, милочка, прошу Вас,
Он всех достал, хоть и блистал.

Но мы играем с вами tutti,
Прошу не путать tutti с "Тутси".
Я ,может быть, не то сказал?
А вот, пожалуй… и финал.

Урок закончен.
Вы свободны.
Сейчас мы переходим в зал.
Концерт начнётся,
Вход свободный,
Дерзайте, милочка, good bye!"


Рецензии
Интересная интерпретация урока... И сразу - концерт! Ваша срипачка, несомненно, очень талантлива, Анатолий Владимирович! И Ваш поэтический талант набирает обороты! Дальнейших успехов Вам!

Галина Харитоненко Анкута   24.02.2018 19:39     Заявить о нарушении