Полночный лес

В пустом полумраке сплетаются тени,
Трещит за спиною опавшая ветвь...
В полночном лесу оживают поверья -
Прекрасен и страшен полуночный лес...
В нем черным туманом объяты деревья,
Чей крик растворился - в тумане исчез...
На месте стоит это темное время
И ночью не спит этот проклятый лес...
Гуляют ветра по верхушкам безмолвным
И сыпят еловый пугающий дождь
Ко взору идущего тропами темными
К чащобе, скрывающей страшное зло...
И звёзды таились за облаками,
Порой ослепляла дорогу Луна...
Трещала земля под моими ногами,
Казалось, за мною плелись голоса...
И шорохи, скрипы держали в угаре
Рассудок, отравленный памятью дня...
"Кто душу мою в это место отправил?
И кто небесам не молит за меня?"
Душа моя в клетке, ей не убежать
Ни днём и не ночью - ни в поле, ни в лес...
"Я здесь задыхаюсь. Мне трудно дышать...
Хоть кто-нибудь слышит меня - я вот здесь!"
Подул еле ветер, волнуясь, как шелк,
Я сделал навстречу ему ровно шаг,
Как вдруг кто-то сзади ко мне подошёл,
За бледные плечи меня грубо взял...
Сошедший с ума - ни шагу назад... -
Схватил верный нож и вонзил в свою плоть...
"Тебе, окаянный, не взять и меня,
Не вывести душу, не перемолоть!"
Темнело в глазах, я бил себя в печень...
Мне стало чертовски охота кричать:
"Душа моя черная в жизни не мечет -
Ей свыше дано только вечно страдать!"
Удар - никого... Ещё один - тоже...
И Демон исчез - улыбнулся я раз,
Как липкая кровь из под проклятой кожи
Немедленно, мерзко, но стала хлестать...
"И Демон, поди, - тот в моей голове...
Загнал в чертов лес, чтобы ранить меня...
Виновен проклятый вот этот вот лес...
А может быть, Демон - и есть это я?..."
Под утро Луна озарила траву -
И в утренней этой сырой тишине
Лежал на земле окровавленный труп
С ножом в еле сжатой холодной руке...

09.01.18


Рецензии