Познание добра и зла

Я зло познал, теперь хочу его забыть.
Зачем мне быть умней кого-то?
Зачем мне иллюзорно быть сильней?
Ведь истинное счастье получаем лишь от Бога.

Зачем мне быть своих собратьев красивей,
Кормя иллюзию гордыни.
И объедаться на глазах у простоты,
Той добротой любви, что все уже забыли.

Зачем мне наслаждаться иллюзорной целью,
Верней, извечною погоней за мечтой?
Лишь уповая, что в мечтаньях и рассказах
Я лучше всех иль хоть кого-то на земле.

Зачем всю жизнь обманывать себя и многих?
Не лучше ль это время посвятить
Забвенью зла и радостью боголюбивой…

Я зло познал, и вырваться не в силах,
Все изучаю пристальней его.
И сам не замечая от бессилья,
Что в пропасть скоро упаду.

Где было счастье? Дай подумать.
Лишь там, где зла не помнил я.
И в этом радостном забвенье я счастлив,
Боже, Ты не позабыл меня!

И лишь одна у меня есть пред Тобой заслуга,
Что плакал я, вернее, я рыдал!
И каялся, как все познавший и упавший на колени,
Самый позорный и недостойный жизни черт.

И сопли капали из носа, и слезы заливали мне лицо.
Ужасен был и безобразен я в своем бессилье.
Лишь, ставя после свечку, я заметил,
Что так же сильно вдруг заплакала она.

И лик тогда Твой светлый на иконе
Впервые с православной верой озирал.
И понял, что прощен, что укрощён я.
Верней уже не я, а тот, кого я познавал,
Кем наслаждался, и кто сильнее был меня.

Я помню, как тогда сгустились тучи,
Как сжала меня темнота.
Как свету был не рад и мне казалось,
Лишь волосок до смерти, лишь тонкий волосок
Меня с любовью укреплял.

И разорваться мог в любой момент он.
И лишь тогда, измученный бессильем,
Я в церковь к Богу прибежал.

Спасибо, Господи, что нить святую
Со мною Ты не разорвал!
Спасибо, Господи, что Ты позволил,
Что я успел, что дописал!

Спасибо, Господи, за Твой урок и за спасенье.
Ну и за то, что так Ты сильно испугал.
Иначе бы я не отделался от беса
И все бы глубже и детальней и зло и черта познавал.

Из книги "Ни о чем бестолковом".


Рецензии