Селивановский горошник

Г.Легостаева.
Двоюродной сестре Ф.А.Ворониной(Никольск)


1)

Помнишь,как мы убегали,
В поле,где созрел горох?
Там подолгу пропадали
Вдалеке от всех дорог?

Охранял посевы сторож,
И ружьё с собой носил,
Не стрелял,не тратил порох,
Даже в воздух не палил.

Мы на корточки садились,
Мы ползли на животах,
Лишь бы дома не бранились,
Что нас видели в полях.

Набивали под рубахи,
Рвали в белые платки,
А стручки висят,как плахи,
И хрушки то ,и сладки!

Ах,какое было счастье,
Лёжа сладкий есть горох!
Прогоняло лишь ненастье
Нас с гороховых дорог.

2)
Девятнадцатое августа.
Деревня ждёт гостей.
Из Трофимова,из Сармаса,
Из разных волостей.

В Селиванове-Горошник,
В каждом доме - пир горой!
Хоть с утра,хоть полуночник,
Примут гостя,будто свой!

Как гармошки заливались!
Под частушку да под дробь!
А девчонки улыбались,
Каблукам давали ход!

"Мы сегодня на гулянье
У почетных, у людей,
У Селивановских,у девочек,
У белых лебедей...

.. У нас хозяин- ничего,
Хозяйка- скуповатая,
Хозяйка- скуповатая,
Подача- редковатая...."

Слышен говорок приятный,
И гармошек перебор,
Тяжело идти обратно
В Селивановский угор.

5 января2918.


Рецензии
Понравились стихи.Хаживал в Селиваново,приходилось.И горошник описан живо и с искоркой! Удачи Вам,Галина.С уважением

Леонид Лешуков   07.04.2018 21:16     Заявить о нарушении
Горошник выложу в новом варианте, исправленный.Что значит бывали в Селиванове?В общем значении- на такой загулянке?

Галина Легостаева   19.04.2018 12:53   Заявить о нарушении
По делам служебным.

Леонид Лешуков   19.04.2018 19:15   Заявить о нарушении