Считалка

          Нет, я не позабыл, не выдумал, не спутал,-
          Я помню всё: лесную тишину,
          Твои поля, и вросший в землю хутор,
          И первую колхозную весну.
          Ей гибель петь – по тропам и просёлкам-
          Ты посылал ночами сыновей:
          Я слышал сам, как в перелесках щёлкал
          Стальной семизарядный соловей.
          Её встречать – с отточенным железом
          Ты всей семьёю вышел под навес.
          И на заре коров своих порезал,
          И опалил свиней, и ободрал овец.
          И никакой расчёт, и никакая жалость
          Не удержали одичалых рук.
          Чтоб никому собака не досталась,
          Собаку – тоже вздёрнули на сук.
          Ты говорил, что в мир идёт невзгода:
          Земля не будет ничего родить,
          Скоты и звери не дадут приплода
          И птицы гнёзда перестанут вить;
          Народ не выйдет ни пахать, ни сеять,
          И зарастут поля полынью и тоской;
          По всем дорогам матушка-Расея
          Пойдёт к Москве с протянутой рукой;
          Ты ожидал – погаснет пламя горнов,
          Замрут машины, станут корабли,
          И вся страна придёт к тебе покорно
          И свой поклон отвесит до земли;
          Вернётся вновь твоя былая слава,
          И будешь ты почётом окружён,
          Своим потомкам завещаешь право
          Вгонять в могилу батраков и жён…

          1935г.             М.Исаковский


Жи-два,
      жи-три,
            жи-четыре…
На теле
      России
            чирей:
Брег, взалкАвши,
                не вспОенный
                дЕлит,
Лес не взрОщенный
                жидит
                и целит
В залампадье,
            где Ликом деньгА,
Что хапуге
         приносит
                каньгА…


КаньгА – краденое заводское железо,
кАнька – деревянная кружка).


Рецензии