Посвящение

Забудется в жестоком мире
Особ особо важных ряд...
Кто заправлял на царском пире
Всего какой-то век назад.

Уже забыты очень быстро
Под гнётом вековечных гирь,
Кто у султана был министром,
Кто ещё раньше был визирь...

Но сохранит литература,
Поэта кто очаровал;
И вечно будет жить Лаура -
Петрарки светлый идеал...

Кто говорил бы с интересом
О танцах Натали с Дантесом?
Кто вспомнил бы об Анне Керн? -
Проходит всё! Пройдут эпохи -
И - лишь в осколках ветра вздохи
У древнегреческих таверн...

Тускнеет злато. Побрякушки.
Но не тускнеет, не пройдёт,
Что создавали Гёте, Пушкин!
Что Данте написал - живёт!

Времён холодное теченье
Всё тихо превратит в песок...
Но никогда стихотворенье -
"Я помню чудное мгновенье" -
Себе не исчерпает срок!

09. 01. 2018.


Рецензии