На окошке ставни скрипнут

На окошке ставни скрипнут,
Постучится поздний гость.
Кот спросонок тихо всхлипнет,
Старый пёс, схоронит кость.

Подойду к окну, что надо?
На дворе глухая ночь.
Кто там друг, иль ждать мне гада,
Может шёл бы, мимо, прочь.

Мне ответят, - я бродяга,
Всё держу куда-то путь.
У печи позволь, прилягу,
Я устал, мне б, отдохнуть.

Отомкну щеколду, двери,
Распахну, ну проходи.
Мы же люди, а не звери,
Не студи избу, входи.

Он войдёт, уставший очень,
Да к печи, погреться чуть.
Как устал я, нету мочи,
Ты позволь мне отдохнуть.

Проходи, всем места хватит,
Может чаю выпьешь чуть.
Сон нас скоро всех охватит,
Ну а рано утром, в путь.

Ты куда идёшь, что ищешь?
Куда гонит жизнь тебя.
Что как волк, по свету рыщешь?
Пожалел бы хоть себя.

И в ответ бродяга, тихо,
Мне сказал, - судьба ведёт.
Кто светло живёт, да лихо,
Ну а кто, - как я бредёт.

Меня гонит жизнь по свету,
Ты вот здесь, здесь всё твоё.
На вопрос твой, нет ответа,
Каждому дано, своё.

И с тех пор я, ночью тёмной,
Свет в окошке, не гашу.
Постучится путник скромный,
Ты входи, всегда скажу.

09.01.2018г.


Рецензии
отличное и душевное стихо...талантливо пишешь...чувствуешь музыку и размера и рифмы...единая сюжетная линия и есть философия...интересно читать...молодец...

Куртова Ольга   06.02.2018 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Александр Савин 2   08.02.2018 21:02   Заявить о нарушении