***

Очень сложно возвращаться вновь к истокам,
Наблюдая те же песни и стихи,
Наблюдать, как опускаются к порокам
Люди, чьи слова так лживы, так тихи...

Веря им опять, как трелям соловьиным,
Слепо ты шагал, уже не к тем мостам,
Но оправдывая всех с презреньем львиным,
Корчась с боли, шёл ты по ножам.

Много стоило пройти с единой верой,
Много стоило напрасно потерять,
Прежде чем судьба невежливой манерой
Остановит:" Все! Довольно повторять…"

Тишина... Одно мгновенье...

Ты окажешься один пред пыльной полкой,
На которой нацарапано "О всём",
Не видать краёв истории и долгой
Стопке книг, о том, как жили и живём...

Так, среди злотисто-алых переплётов,
Средь известных всем историй и интриг,
Есть книжонка, без каких-то трудных кодов,
Сказ о том, "Как потерять всё просто, в миг."

Сказ о том, как жадность вечная и глупость,
Обуздать в себе старуха не смогла,
И досталась ей в итоге за ту скупость,
Жизнь та мрачная, которая была...

...

Как печально знать, об этом окончаньи,
Как печально видеть смерть нелепых грёз,
Знай, виновен только ты в своём страданьи,
И лишь только ты туда себя вознёс.


Рецензии