Притворная святость

Ты кажешься Девой святой,
Спустился спаситель из рая,
Протянешь всем руки вперёд
Надежду притворно вселяя.
Ты юная, словно рассвет,
Невинная, будто мимоза,
Улыбка из тысячи дней,
Глаза.. словно небо и слезы.
Волосы - солнечный луч,
Кожа как будто узоры
На платье из хлопка и льна
Молочного цвета, как грёзы.
Тонка, как свеча на столе,
Что светом единственным стала;
Ростом такая, как все,
Но что-то тебя выделяет...
Ты ангел?.. Простите за вздор!
Вы спутали темень с светлыней?
Вы беса, что кровь вашу пьют
Заботой своей одарили.
Юна, как росянки цветы,
Невинна, как детская шалость,
Улыбка - словно ножом
         Проткнули и вышла рана.
В глазах не видать ничего,
Как будто два шара стеклянных,
А волос - соломенный стог,
Неряшливо собран и грязен.
Снаружи ты очень тонка,
Кожу прячешь под платьем
И вот, подцепив только раз -
Все лопнет и станется алым.
Ты ланью прослыла за зря -
Привыкла стоять неподвижно;
О гордости любишь болтать,
Но нет в твоей жизни ей места.
Я знаю что таится там,
Нагой предстаешь постоянно,
Но я не смогу дать глаза -
Не в силах всем правдой казаться!
Поверьте, ступив только шаг
Все в дым обратиться тягучий,
Под чарами стонет душа -
И сердце от жалости душит.
Тебя пожалеть, светлячок?
Ведь только и плакать горазда,
Границ жалость может не знать,
Но наглости места не хватит.
Вода примет форму того,
Во что ее поместили.
Чувствуешь связь? И я, вот
Станешься той, что хотели.
Притворством не всех проведёшь,
Но легче поддаться обману.
Впустив в своё сердце ее
Вы кровь смешаете с ядом.
Здесь нет никаких светлых дум,
Я буду кричать вам: "Не надо!"
Доверившись раз - унесёт
В Мир полный надежды из фальши.


Рецензии