Кого любить? Онегина иль Пушкина?

Онегина иль Пушкина любить?
Казалось бы не всё — ли то равно?
Плод вымысла? — Поэт с ним заодно?
Сценарий, может? Мог — ли он убить

Соседа из-за глупой ссоры?
Из-за любовного раздора
Влюблённого поэта с ухажёром,
Партнёршу заменившим вдруг танцором?

Чтоб раззадорить чистые сердца,
Онегин сделал реверс ради скуки.
И сёстры, — вдруг соперницы у друга,-
Не ревновали вовсе как Поэт!
 
Романтик не сдержал своих эмоций!
В коварстве он не распознал игры.
Хотя учил и освещал миры,
Где чувства разжигаются без лоций.

Душа воспламенилась от обиды,
Что тут урок ему преподнесён,
С кем бы другим случилось,- потрясён:
Ольга — предмет "любви" завидной.

Он знал коварство друга к прочим,
Премудростям любви такой учён.
"Победам" холостяцким посвящён,
И даже радовался очень.

Но чуть коснулось это Ольги,
В которую безумно был влюблён,
Заметив взгляд, соседом окрылён,
Принял как яд,- его сразил надолго.

Тут видно прав его сосед, сия измена —
То таинство, что в женщинах всегда!
И Альмавива спел всем на века
Об этом в опере о женских переменах.

Ведь обсуждали то заядлые друзья...
Как раз Онегин оперу прослушал:
Интриги при дворе решал по дружбе,
А Риголетто Альмавиве был судья.

Соперниками в жизни друзья стали.
Одно — чужие разбирать сюжеты,
Но оказалось, жизни ближе это.
Теперь врагами перед правдой стали!

Летит перчатка, брошена прилюдно!
Решенье принято, а жизнь будет иль смерть?
Как в картах на кону, кодекс дуэли- твердь
Решают пистолеты безрассудно.

Убит Поэт! Сценарий иль судьба?
О том узнаем, прочитав поэмы.
Учёные Поэта все проблемы
Решат иль похоронят навсегда? 


Рецензии