Не спорь!

Не спорь ни с кем и ни о чём!
С невеждой спорить бесполезно -
Он убеждён, что прав во всём.
"Ему всегда и всё известно".
От спора с равным пользы нет,
А только времени пропажа,
Ведь ты внушишь ему свой бред,
Он тебе - свой, а сумма - та же!
Да, мудрым был тот, кто сказал,
Что в спорах истину находит,
Но сам не спорил, а молчал
И только слушал тех, кто спорит.
И ты у мудрецов учись:
Не привлекай к себе вниманья!
Не спрашивают - промолчи.
Не сей на твёрдой почве знанья!
Спросили - кратко отвечай.
Не знаешь - честно признавайся.
Не поучай, а разъясняй.
Учёностью не похваляйся.
Беседуя, будь терпелив,
Сумей понять другое мненье,
Ведь слеп и глух тот, кто гневлив.
Нет пользы от его ученья!
От агитаторов беги.
Сам никого не агитируй.
И помни: истины враги
Те, кто создал себе кумира!
Кто хочет истину познать -
Познает рано или поздно.
Не принуждай того летать,
Кто хочет плавать или ползать!


Рецензии
Жаль что живу не в Кисловодске. ВСЕ Ваши стихи, как родники ключевой воды: пьёшь и ещё пить хочется. А "Не спорь" - хорошее руководство в жизни. БлагоДарю! С уважением и пожеланием Добра!

Вера Писаренко   06.05.2020 20:20     Заявить о нарушении
Рад! Спасибо! Свободная прописка в Кисловодске разрешена уже лет 25. Живите!Здоровья и успехов в творчестве!

Вячеслав Кожевников   07.05.2020 10:52   Заявить о нарушении