Просто шли

Люди просто шли. Просто искали         
Лучшей жизни и места под солнцем.
С мест родных, от корней отрывались –
Основатели, первопроходцы.
Уходили от бедности, злобы,
Зависти, что соседей тревожит,
Да от власти – не сцапали чтобы
И тебя и что нАжито тоже.
От вражды и от непониманья
Красных-белых, войны между ними,
Не хватало крестьянам сознанья,
Чтоб постигнуть событий причины.
Уходили, где дальше и глуше….
Понимали мужчины, чтоб выжить,
И искали хоть тише и лучше,
Но в труде сто потов надо выжать.
Что ж, трудиться привычно им было,
Лишь бы только в труде не мешали.
Поднимали дома под стропила
И под вспашку тайгу расчищали.
Рисковали, порой пропадали               
По причинам зверья и болезней,
Но деревни в тайге поднимались,
И детишки рождались и песни.               


Рецензии