Агасфер на новогоднем празднике

Угрюмый, печальный, медлителен, нем
По пыльной дороге бредет Агасфер
К харчевне он держит свой путь.
Он входит без стука и тут же к огню
Бросает дорожную сумку свою,
Надеясь хоть здесь отдохнуть.

Часы между тем бьют двенадцать часов
И пара десятков шальных голосов
Пространство пронзают собой,
И звоны бокалов, и смех ребятни,
Шампанского брызги, салюты, огни
И вьюги пронзительный вой.

Объятия, танцы. «Ура, Новый год!»
В харчевню веселый вбегает народ
«Вина нам, хозяин, вина!»
Угрюмый, печальный, недвижен и  нем
Совсем безучастно сидит Агасфер
И смотрит на пляску костра.

К нему подбегает тот час паренек
«Эй, путник, бросай- ка ты свой уголок,
Будь гостем за нашим столом!
Ты разве не слышал, как били часы?
С их боем все беды и скорби ушли
Остались в прошедшем, былом!

Настал новый год, вместе с ним новый день
С миллионами новых побед и надежд
Пойдем же и встретим его!»
«Ах, мальчик, ты молод, наивен и смел
Ему отвечает тогда Агасфер,-
Тебе не понять ничего.

Мой путь, мою жизнь. Сквозь две тысячи лет
Проходит мой долгий томительный век,
Мой век, что не знает конца.
Две тысячи лет каждый год новый год,
Его с энтузиазмом встречает народ.
И так протекают года,

И рушатся царства, и падают стены,
Ах, сколько их было уж в век Агасфера,
Я сам сосчитать бы не смог.
И вновь создаются на прошлом руинах
Великие мифы, великие схимы
Их впрочем уж ясен итог.

И люди рождаются, женятся, гибнут
Под разные марши, салюты и гимны,
Друзей проводив в скорбный путь,
Соратники их поднимают бокалы
За счастье, которое точно настанет,
Осталось буквально чуть-чуть.

И к Богу идут эти грешные души
Со странной надеждой: когда-нибудь лучше
Все будет. Вот только когда?»
«Ах, путник,-ему паренек отвечает
Картины и речи твои не пугаю,
А лишь удивляют меня.

Ведь если по правде, бывает ли много
Часов на любовь и на доброе слово?
И если так долог твой век,
То сколько же смертных тобою согрето
Со времени нового с Богом завета?
Счастливейший ты человек!

А мой путь он краток, как всех путь на свете
Не дал жизни вечной Господь своим детям,
А дал меньше века всего
На тосты, объятия, радости, встречи
У нас с тобой вовсе один этот вечер
На что же мы тратим его?!

Я завтра уйду, мы с тобою простимся
И больше, наверно, уже не случится
Нам встретиться в вихре дорог.
Пойдем же к столу  и поднимем бокалы
За счастье, которое точно настанет
Для нас для двоих на часок.
03.-06.01.2018


Рецензии