Своенравная осень

Своенравная осень
В саду собирает ранетки.
Разноцветное платье на ней,
Золотая коса.
Одевает деревья
В наряды различной расцветки,
Окружающий мир украшая,
Творя чудеса.

То навеет тоску,
То заманит мечтою прохожих,
То накроет внезапно
Округу туманом густым.
Так капризничать любит —
Её успокоить не можем! —
И осенний водить хоровод,
Подражать молодым.

Вдруг нахмурила брови
Хозяюшка-осень сердито:
Ей мешает корона—
На голову давит она!
Диадему в рубинах,
С кленовыми листьями и малахитом
На скамейке оставила—
В этот момент не нужна.

Из ранеток компот приготовит
И сварит варенье,
Аккуратно разложит по банкам,
Поставит в подвал.
А помощницы — рыжие белки —
Несут для соленья
Овощей и грибов.
За работу достойны похвал!

Пригласила помощниц она
В  свой таинственный замок,
Угостила орехами,
Шишками, фруктами их.
Благодарностей много
Сказала богатая дама,
Торопилась ранеток добрать—
Нет совсем выходных!

…Завершила дела.
Облегчённо вздохнула с улыбкой,
Со скамейки корону свою
Забрала вечерком
И  домой побрела
По тропиночке узенькой, зыбкой...
А потом налетели ветра,
Всё пошло кувырком:

С  каждым днём, с каждым часом
Всё хмурилось небо сильнее,
Начались проливные дожди
И  опала листва...
Своенравная осень
Затихла в своей колыбели,
С  неохотой сестрице-зиме
Уступая права.


Рецензии
Светлана, добрый день! Понравилась ваша своенравная осень "Из рубинов, с кленовыми листьями и малахитом" - настоящая царственная красавица, с белками-прислужницами) , меняющая свой убор с наступлением холодов. Яркие образы, стихотворение интересное, динамичное и эмоционально насыщенное) С удачей Вас, К.

Константин Челлини   01.10.2018 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо Константин за добрые слова. Знаю что многим не нравится это стихотворение так как считают осень здесь домохозяйкой.

Светлана Князева 1   01.10.2018 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.