Эпиграф к трем темам Береза, Война, Родина

 Да, пожалуй, и к 9-му мая!
* * *

Родина

Касаясь трёх великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Всё, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой её ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трём берёзам,
Далёкую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать.
1941
КОНСТАНТИН СИМОНОВ


© Copyright: Десяточка, 2016
---------------------------------
Эпиграф Клубу "Десяточка"
(парафраз)

Катрен негаданно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь.
Отточишь на "Стихире" грани...
И в Клуб "Десяточка" несёшь.

Владимир Шестаков Катрены   28.04.2016 20:33  

---------------------------------
КАТРЕН - ОСОБЫЙ ВИД ИСКУССТВА,
ВСЕ В КРАТКОЙ ФОРМЕ ПОДМЕЧАЯ,
В ДУШЕ ПОРОЙ РОЖДАЕТ ЧУВСТВА,
О КОИХ Я... УЖ И НЕ ЧАЯЛ:)))

Катрен Клуб   29.04.2016 11:01
---------------------------------
КАТРЕН ЕЩЕ И ЖАНР ИСКУССТВА,
ПОРОЙ, ГРАНИЧАЩИЙ С ЯВЛЕНИЕМ:
ВДРУГ КОЛЫХНЕТ ТАКИЕ ЧУВСТВА,
НАПОЛНИВ ДУШУ... УДИВЛЕНИЕМ.

Десяточка   29.04.2016 11:15  

-------------------------------


Рецензии