Наедине с собой

               
                От пенья птиц проснулся рано утром.
                От тяжкого похмелья гудело в голове.
                Осталось в пачке курева не густо,
                Крик петуха раздался вдалеке.

                Во двор я вышел, пахло липой.
                Колодезной воды напился из ковша.
                С глотком, нахлынуло.., и вспомнил.
                Подрыв на мине возле кишлака.

                Мы «под завязку» шли на «боевую».
                Но настроение было по нулям.
                Щенок-шельмец скулил, крутился мухой.
                Я не придал значения, а зря.

               По склону вымыло потоками ложбину.
                И взвод «цепочкой» двинулся по ней.
                Раздался взрыв душманской мины.
                Очухались, кто жив был, на земле.
               
              – Братуха, бляха.., чё ты натворил?!!
              – Похерил, пацаны.., фирмовые.., кроссовки.
                Лицо с веснушками осколки посекли,
                Из рванных жил, в ноге, белели кости.
               
               «Бача», панаму где-то потерял
                Вокруг себя искал её глазами.
                Сжимая рану кровью истекал
                Шептал невнятно бледными губами.

                Ремнями, как смогли, перетянули.
                А парень всё твердил, что встанет сам.
                На плащ-палатку силой уложили
                И потащили с горем пополам.

                Братишка что-то бредил замолкая,
                Терял сознанье и снова пить просил.
                И погрузив в «вертушку» понимали,
                что больше не увидимся мы с ним.
               
                Потом не раз с оркестром провожали,
                Попавших в список "боевых потерь".   
                И мачеха-судьба особо не жалела –
                Она на прочность проверяет и теперь.

                Стряхну водой студёной пелену!
                Насквозь прожгли меня воспоминания!
                Я буду помнить всех, пока живу!
                Кто был со мной, тогда, в Афганистане!
               
                03.01. – 03.10.2018


Рецензии
До боли знакомо...
До боли...

Кованов Александр Николаевич   09.03.2018 00:34     Заявить о нарушении
Читал эти и другие стихи в Доме Армии, для ветеранов... Не забуду их слёзы...

Александр Постолаки   09.03.2018 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.