Вдохновения

Есть три на свете вдохновенья,
И различаются они:
Одно – естественное пенье,
И зарождается внутри.

Из сердца доброго и злого,
Где друг за другом – свет и тьма,
Из вдохновения такого
Выходят звуки и слова.

Другое – демонов внушенье,
И неестественно для нас;
И непременно – искушенье
В недобрый и несветлый час.

А то – божественное что-то,
И что превыше естества –
В нём только светлая доброта,
И говорит от Божества.


Оно является нечасто,
Всё чаще – первое с вторым;
И в них лукаво и неясно
Смешалось доброе со злым.

Не различая тьмы от света,
Мы принимаем за добро,
Что с вдохновением пропето,
И называем – божество.

Но это – наше обольщенье,
С которым трудно совладать –
Узнать три разных вдохновенья,
Три разных духа распознать.

2016


Рецензии
Нам выпала доля нечистого периода, когда, аграрный тысячелетний период жизни в Духе Святом- всецело и мировоззренчески, сменился периодом "индустриального общества" на помойной куче которого возвышается
период "информационного общества" - это сфера ментального мусора иже духа нечисти-разделенной в самой себе. Ибо, "последние времена".

Канцель Ария   10.01.2018 17:37     Заявить о нарушении