Горела одинокая свеча

Горела одинокая свеча...
Неярким пламенем она светила...
В наш дикий век мы рассуждаем сгоряча:
А нужно ли свеченье это было?

Не держат свечи  в нынешних домах.
Нам кажется,что благо будет вечно.
И даже мысли нет в иных умах,
Что в мире этом всё не бесконечно.

Случиться может так: погаснет свет,
Из строя выйдут электрические сети,
А под рукою даже спичек нет...
Тогда вы вспомните про свечи эти.

Нужны они. Без них мы в темноте
Не можем сделать в  доме даже шага.
И время вдруг зависнет в пустоте.
Необходимы будут и смекалка и отвага

Чтоб ,жертвуя собой подобно Прометею,
Добыть огонь и сохранять его
Под крышей дома,чтоб с семьей своею
Жить ,не пугаясь больше ничего.

Чтою свет тот сохранить,горят
Ушедших души свечами бесшумно.
Бессмертные,они нам говорят:
"Не проживайте  жизнь свою бездумно."


Рецензии
Большое спасибо за чудесное стихотворение!
*
Горят свечами души наших предков,
Родные наши, помним мы о вас,
Храним все Ваши мудрые заветы,
И памяти огонь в нас не погас.
*
С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   15.04.2021 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена! Пока живы мы,живы и они!

Олга Булавина   15.04.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.