Бома и Санто

Листая медленно страницу за страницей
и с грустью всматриваясь в молодые лица
на старых желтых фотографиях в альбоме,
я часто думаю о Бенедикте - Боме.
Грущу о том, что не успел стать дядей.
Свой возраст пополам делю не глядя,
и, все равно, он младше на два года,
Любимец, первенец, опора всего рода.
Натура романтичная, поэтом
в кругу семьи считался, но при этом
успел перед войной стать офицером
и младшим братьям лучшим был примером.
Сложил головушку он буйную под Брестом,
Но кто, скажите  мне, укажет место?
Враг наступал и Брест с землёй сравняли,
Его судьбу узнаем мы едва ли...

И снова думаю, на этот раз о Санто,
идеалист, зачитывался Кантом,
мальчишка, в восемнадцать стал солдатом,
крестили не крестом, а автоматом,
Куда его? Конечно же в пехоту,
стрелок-радист, противотанковая рота!
Три года воевал до страшной даты.
а извещение прислали в 45-ом...
Погибнуть в его планы не входило,
всего-то месяца до мая не хватило,
а мог живым остаться, мог жениться,
и в отчий дом здоровым возвратиться.
Отчаянный, ни в чём не ведал страха,
хочу я низко поклониться его праху,
но он лежит далёко на чужбине.
Вот только где, не знаю и доныне...

Два мальчика, два юноши, два мужа,
Вокруг войны так много лжи досужей,
болит душа и подступают слёзы,
Я к Вечному огню несу вам розы...


Рецензии