Экскаваторщик

Кипит работа. Вьюга злится.
Смешались холод и жара...
И бесконечной вереницей
Идут машины, трактора,

Бегут набитой колеёю...
Спешит стрела на разворот,
И ковш железной пятернёю,
Вгрызаясь в землю, торф берёт.

Кипит работа. Вьюга злится.
Смешались холод и жара...
Петру бы горсточку водицы,
А там — вставай, работ гора!

Искрится кожа полушубка —
Вся в инее — мороз жесток...
Но Пётр черпает торфа крупку:
Ведь скоро у земли скорлупку
Начнёт проклёвывать росток.

                (1959 г.)


Рецензии