***

Лейтенанту, павшему на Чеченской войне

Иисус Христос, страдая за людей,
Грехи их искупал, был чист он перед Богом.
А ты – распятый, как и он, ради каких идей
Перед кровавым лег на век порогом?
Тебя послали на войну, зачем?
Чтоб защищать детей, людей, свою державу?
И воевать не на своей земле затем
Чтобы добыть кому-то и какую славу?
Ты – воин. За тобой страна, народ
И Родина за тихою рекою.
Механику ты крикнул: «Сань! Вперед!
Давай ребят собою мы прикроем!»
И прикрывал и бил снарядом за снаряд
В столбы огня кровавого и боли
За тех парней, безусых тех ребят,
Раздавленных, убитых злою волей.
И всё равно, кто за разваленной стеной
В тебя стреляет из гранатомёта.
Кто же назвал весь этот ад войной.
Когда всего за час погибла рота?!
Но вот судьба – немного не успел:
Заклинило затвор и трак разбило.
И понял в этот миг ты свой удел –
Тебя война уже теперь убила.
Война убила, но не напротив тот,
Кто жаждет мщения и крови.
И вот в толпе таких же он идёт,
Смеясь, крича и сквернословя.
Со всех сторон ударил шквал огня.
Броня держалась, но секли осколки.
«Санёк! Смотри, где ноги у меня?
Чечены где? Шакалы эти, волки?!
Гранатой в люк, наружу, всё в крови
В оскале смертном, под зеленой лентой лица.
«Ну что? Довоевался, шурави?
Сейчас взлетишь ты в небо, как птица…»
А вот и крест. Культю руки скобой
К нему прикладами прибили.
«Давай на взлёт, российский ты герой
Тебя за той рекой давно забыли»
Вот крест подняли. О Иисус Христос!
Что перенёс ты – лейтенант наш понял,
В глазах застыл на век немой вопрос:
Откуда ветер этот смрад и тучи гонит.
Откуда это всё? Моя Земля!
Зачем на свет меня ты народила?
Моих ребят, да и меня, кляня,
Война вот так безжалостно убила!
Но те, кого прикрыл ты, лейтенант,
Твоих всех палачей в их землю положили.
Полковник твой – бессменный комендант.
«ребята, он погиб, чтоб все мы жили!»
Мы отомстим всем тем, за деньги кто
Шёл на войну и слыл «героем»,
Зачтётся им потом и то,
Что нас калечили и убивали строем!
Не знал полковник, лейтенант не знал,
Что палачей, да убийц наёмных
Поднимет слава их на пьедестал
И жажда власти неуёмной.
Да их простил, за всё за то, Указ!
«…Не виноваты, ведь не их ошибка…»
А кто отдал последний тот приказ,
Когда с лица у всех сползла улыбка?
Но больше – мы уже в одном строю,
Кто в бойне был на разных баррикадах.
И что заглушит боль опять твою,
Кто вспомнит о каких-то там наградах?
Перед глазами, в сердце – лейтенант и Крест,
Да лица пацанов вот им спасённым.
Когда же, Боже, будет Благовест,
Что ты простил нас, счастьем обделенных!

1998 г.


Рецензии