Петербургская Капелла

     Посвящается В.А. Чернушенко
               
Когда унылый день за днём идёт
А ум гнетущее сомненье гложет,
Когда тоска за горло вдруг берёт,
То Фигаро с шампанским не поможет.*

Когда витиев шум и чепуха
И суррогат искусства окружают,
Когда жрецы порока, тьмы, греха
На божий свет нахально выползают…

Вы б знали, как же хочется тогда
Очиститься, встряхнуться хорошенько –
И я иду в такие дни всегда
В Капеллу, что на Мойке, к Чернушенко.

В иной театр придёшь – ну просто диво:
Как храм, весь раззолочен, дорогой,
В нём всё великолепно, всё красиво,
Но храм есть храм – красивый, но чужой.

Там чопорные парочки гуляют
Иль любопытные, прийти хоть раз,
Репертуар – веками не меняют,
Модерн – не радует ни слух, ни глаз…

Не поражает роскошью Капелла,
И зал под стать: уютный, небольшой,
Щемяще и светло звучат напевы,
Внимаешь им и сердцем и душой!

Не надо знать здесь алгебру искусства,
И музыку не надо разымать:
Коль есть в тебе ещё душа и чувства,
Им плена муз тогда не избежать.

Какие исцеляющие звуки!
То – тихие, то – как весенний гром,
Как птиц их выпускают руки,
Волшебника-маэстро чередом.

В них – драматизм и умиротворение,
Печаль и радость, горе и любовь,
Блаженство слушать гениев творения,
И обретать надежду вновь и вновь!

Маэстро, пусть же долго-долго длится
Души и рук волшебных ваших взлёт,
Россия непременно возродится,
Когда таких сынов рождает наш народ!

*Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори  шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро»…
              Пушкин А.С.  Моцарт и Сальери

               


Рецензии
Спасибо Вам, что наткнулась на такую редкую тему! Ленинградкая капелла - мой
кумир с детства, знаю там каждый завиточек и каждую трубочку оргАна!
Наблюдала, как в самые трудные годы Чернушенко отстаивал статус Капеллы, несмотря не на какие интриги! Успехов Вам.

Надежда Кульчицкая 2   03.08.2019 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Чернушенко, к сожалению, уже в таком возрасте, что за него тревожно. И тревожно за Капеллу. С уважением ВБ

Владимир Бутенец   03.08.2019 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.