Старый-новый ученик

Какая замечательная ночь!
В тебе давным-давно бежит токсин.
Тебя послать бы надо прочь.
Сидишь и пьёшь, беда моих седин!

Я отставляю рюмку от тебя,
Бутылки разбиваю я об стену.
Корю за всё тебя, любя,
Твою я от ножа спасаю вену.

Глаза твои, страданий океан,
Бессмысленно глядят на дно стакана.
Я разжигаю терпкий фимиам,
Ты игнорируешь меня, как старого декана.

Твои печали - прах.
Ты знаешь это сам, но всё же
Тебя ночами гложет страх,
А сон становится желаннее, дороже.

Я помню, молодой, тебя иным.
Пришел ко мне, вкусить хотел ты знаний.
Теперь имеешь больше уж седин,
Но не лишился прежних дарований.

Ты был настойчив, брать я не хотела.
Мой милый друг, совсем был не готов.
Я на тебя, скорбя, глядела,
Моё печальное скопление даров.

Ты всё ж, любовь моя, ушёл.
Тяжёл ответственности груз.
Зачем меня ты вновь нашёл?..
Ах, к жизни потерял ты вкус!

Сейчас, мой друг, ложись скорее спать.
Не дуйся, не печалься, не греши.
Тебе учеником всё ж нужно стать...
Но в пробужденьи не спеши.

Потом вольёшься в ежедневный труд,
Избегнешь, наконец, губительных привычек.
И добродетельный великий суд
Тебя избавит от враждебных стычек.

Мой ученик... мой ученик... мой ученик!
Выходит, я плохой учитель,
Раз ты не смог пути Владык
Найти, хоть был силён, мечты ревнитель.

И смоль волос твоих мои сражает руки,
Ты спишь, младенец, сон твой - благодать.
Тебя взяла давно я на поруки.
Ах, много ещё будешь, друг, страдать!

Ты спишь, и спирт тебя дурманит.
Я одеяло подниму повыше.
Надеюсь, зло тебя не манит...
А капли чистые всё бьют по крыше.

Я поднимусь к себе, паду у алтаря.
Когда-то тоже был учитель у меня.
Советов я давно уж не просила.
Меня всегда во всём спасала Сила.

И улыбнусь я кротко, как тогда, когда
Была совсем младой. Уж утекла с тех пор вода,
Но есть смотритель надо мной,
Смиренной, доброю рабой.

Учитель, как мне быть?
И как пришедшего взрастить?
Как мне вернуть его назад?
Он источает страха смрад...

В ответ - молчание.
Лишь тихое потом ветвей качание.
И тихий шелест ветра чувствую главой -
Учитель говорит со мной.

Он мне велит не быть ранимой,
Подняться мне с колен
И в молодого влить ручьи стремнины,
Которые живят жестокий тлен.

Я понимаю,
Главой тяжелой я киваю.
Учитель исчезает вновь,
Оставив лишь свою любовь.

И чувство тёплое теперь
Откроет мне любую дверь.
И старый-новый ученик
Не будет более уж дик.

Пройдёт и ночь, уйдут года.
И утечёт ещё вода.
Но я смогу уж воскресить
Всё то, что сын успел забыть.


Рецензии