О святой воде

 ***
Накрывай скорей полянку!
Режь последний огурец!
Раз пошла такая пьянка,
разворачивай, игрец,
разбуди свою тальянку!
Жги! Ещё далёко Жнец...
Эх, ты жисть моя, жестянка!
Разудалые лады!
У колодца самарянка
жаждет.
        Ждёт святой воды...

***
Жизнь - поток хмельной и пенный.
Где живой воды исток?

Доплывёт ли утлый плот
до глубоких, чистых вод,
верный в малом?
           Неизменно.
Пусть не сразу он найдёт
реку светлых, ясных вод.

Долго зреет добрый плод.
Тайна сроков сокровенна.


***
В тучах солнце кроется,
как разбитый вождь...
Пресвятая Троица
посылает дождь.
И душа-невольница
к Ней взывает.
              Что ж,
к темноте мир клонится,
Свету он не гож.
Призри на смирение
и терпение тож.
В новом измерении
даждь веселья дождь!

ЯЗЫК И РЕЧЬ

Целебна иль отравлена вода?
Родная речь течёт весёлой речкой
и загрязняется она, когда
взмутят её нелепые словечки.
Пересыхая, не исчезнет в миг,
не задохнётся в сонме многоточий...
Питает нашу речь святой источник -
живой великорусский наш язык!

***

Эх, окружила нас среда...
Кто смотрит нашими глазами?
Кто - против нас? Сегодня за
твоими мутными слезами
толпа приходит и орда.

Святой водой промой глаза...

ЛЁГКИЙ НА ПОМИНЕ

От проруби до полыньи
горчит вода звездой Полыни.

Дух светлый, лёгкий на помине,
войди в неё, к воде прильни.
И сладкой станет. Так отныне
да будут святы наши дни.



ОН И МЫ

Напоит водой святой
из небесного колодца
не вкусивших злого оцта,
не расставшихся с мечтой.
Ясным солнечным лучом
к сердцу нежно прикоснётся:
может, глупое проснётся,
если станет горячо.
синим небом, как плащом,
нас укроет - очень просто:
мы же маленького роста,
мы не выросли ещё.


Рецензии
Татьяна, чуда вам, пусть оно и маленького роста.

Ольга Умай   19.01.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! С праздником Крещения Господня!

Татьяна Волковская   19.01.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.