Василиса и Василиск. Эпизод 1

Русалки помнили едва ли
Такой лесной переполох,
Какой устроил чудо-ящер,
Ступив на озера порог.

Он был высок и с птичьим клювом,
И землю лапами взрывал,
Весь в чешуе чернее ночи,
Ревел как черт и завывал.

Но всех страшней молчанье было,
Когда тот ящер не мигал
И уставлялся цепким взором
В кого – тот тут же застывал,
Тот в камень обращался насмерть.
Никто не знал – что за напасть?
И кто избавит от несчастья,
Чтоб лес спасти и не пропасть?

Русалки подняли тревогу –
Пошла волна по ручейкам,
До всех колодцев докатилась,
Пришла к деревне по полям.

Амбарники в деревне жили,
Как и положено, завет
Хранили вместе с домовыми
Спасать селение от бед.

И вот, амбарник, пыльный Яков,
Клокастый чуб свой почесал
И в ведрах ключевой водицы
Он знак тревожный увидал.

И тут же поспешил в избушку
Держать внеплановый совет:
Его встречала Василиса
И домовенок – старый дед.

Втроем в избушке обитали
Счастливо уж который год,
Трудились и нужды не знали,
Хоть Василиса из сирот
Была, семьи не знала,
Красивой не была сполна,
Но силой духа обладала,
Отвагой сердца и ума.

7.01.2018


Рецензии
Много значно очень)

Олег Северянин   18.10.2018 02:35     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за отзыв) мне казалось, наоборот все крайне буквально)

Лила Хрим   20.10.2018 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.