Парадокс побега

Парадокс побега. Каждый человек, который сталкивается с проблемой имеет два пути её решения: убежать или попробовать её решить. Но кто слаб: тот, кто убегает или тот, кто сражается?
Убегая, по сути вы проблему не решаете, а только отсрочиваете её. В последствии вам придётся её решать, хотите вы того или нет. Но дилемма в том, что, пытаясь решить проблему, человек сталкивается с ещё большими, завязанными друг на друге и решая одну, он порождает вдвое, а то и в более раз больше других проблем. Как итог - человек все глубже погружается в них и неизменно то время, когда он начнёт от них убегать. Замкнутый круг. Исходя из всего сказанного можно прийти к выводу, что ни побег,не мнимое «решение» не могут изменить, а тем более - решить проблему, если та возникла. По факту оба решения: побег или сражение являются одинаковыми, так как приведут к одному и тому же исходу, хотя разными путями.
Так кто же слабее? Кто убегает или кто сражается? Ответ прост — никто. Оба этих выбора имеют место быть, и, совершая одно из этих действий, человек продолжает путь по которому идет — человек живёт. Но как же так, спросите вы. Тот, кто убегает слаб, он струсил и сбежал! И да, и нет, все зависит от точки зрения и личных убеждений. Возьму радикальный пример. Вы, именно вы, стоите, допустим, на поляне,прямо перед вами волк. Он очень злой, но все же для него вы неинтересны, не в его вкусе, но вы это не знаете, запомните это. У вас ничего нет, просто вы такой какой есть. Выбор: убегать или сражаться? Честно и тот и другой вариант  так себе,если не знать, что волку вы не интересны. Но признайтесь, в экстремальной ситуации как бы вы поступили? Убежали? Или напали первые? Подумали? В данной ситуации правильный вариант это побег, так как мы знаем, что волк за вами не побежит и у вас будет шанс выжить в лесу. Напав на волка и, если вам удалось его победить, вы получите еду, оружие, но так же возможно что в итоге умрете от ран.
Теперь другая ситуация. Тоже поле, но между вами и волком лежит раненый, совершенно вам незнакомый человек. Вы волку не интересны, но ваш спутник очень. Ваши действия сейчас? Рискнуть или нет? А если этот человек — ваш близкий, сын, дочь, мать, отец, муж, жена, это не так важно. Пусть это будет даже ваш любимый пудель, это не важно. Ответы зависят от ситуации. Но в итоге слаб тот, кто не делает ничего. Независимо от ситуации или проблем, бездействие и безразличие к себе и другим, как по мне является наивысшей слабостью и глупостью.
...
Но, парадокс в том, не является ли бездействие тоже выбором?...


Рецензии