Стихотворение месяца-59 - Обзор Андрея Степанова

1. "По осколкам"
Прочтение оставляет множество вопросов. В первой строфе, кто такая она? Почему она неудержима, неуловима. Во второй строфе, что выбрать попроще? (Слово попроще какое-то не литературное, простое разговорное) О чём спросить совета? Ну и последняя строфа: Так и понял, что за процесс идёт? Для меня стихотворение не сложилось. Автор наверно знает, о чём пишет, но до меня, как до читателя, он это не доносит.
4/3
*****

2. "Завтра"

Скажите автор, а кто такой первый среди равных? И почему он ничего не просит? Во второй строфе, свет как бы сам по себе, а Бог сам по себе. Занимается каждый своим. Вот и стихотворение нет связи, сумбурное оно какое-то. Кстати ещё Джордано Бруно утверждал, что земля шар, потом космонавты это показали. Или Вы не про землю пишите?
4/4
*****

3. "Своенравная осень"

Сразу во второй строчке получается, что на осени разноцветное платье и золотая коса, но коса может быть у осени, а не на осени. Куда осень заманит прохожих? В чём подражать молодым? На какой скамейке лежат рубины с малахитами, подскажите, я заберу. Про осень было написано много, не скажу, что у Вас получилось блестяще, на троечку. Технически хорошо.
5/3
*****

4. "По уму"

Интересно о ком автор писал стих? Мне почему-то показалось, что о В. И. Ленине. Только вот до низложения святых он не дожил. И что это за святые? И ещё вопрос, как ум зависит от натуры? Придерживаюсь старых традиций, считаю, что строчки должны начинаться с заглавной буквы.
4/4
*****

5. "Крамской. "Неизвестная"

Если стихотворение написано по картине Крамского «Неизвестная», то у автора хорошее воображение. Не согласился бы, что у героини печальный взгляд, скорее пронзительный, может презрительный. И сидит она явно не в санях, а в пролётке.  Но это так мелкие придирки.
5/4
*****

6. "Часы на стене"

Не зацепили автор, наверно так было задумано, но для меня слишком много часов и стен. Двое молодых на кровати и часы с кукушкой на стене. История не получилась.
4/3
*****

7. "Дорога, стремящаяся к нулю"

Рассказа жизнь, как её видит автор. Герой вначале глуп и юн, а в конце я понимаю уже в старческом маразме. Как можно упереться в бревно и не заметить? Строчка «И ты не въезжаешь, как ехать дальше.» мне совсем не нравится какая-то она, жаргонная что ли. И как разбитые туфли могут быть не впору? Герой их уже разносил, значит должны быть впору. Ещё вопрос: разве у нас есть выбор ад, рай? По-моему за нас выбирают, куда пойдём. Ну, можно ещё всей своей жизнью выбирать, а когда дошёл выбирать поздно.
4/3
*****

8. "Стройный, статный, большой, сероглазый"

Не хочу ни к чему придираться. Просто понравилось и всё. Читается легко, история жизненная, а слово зараза сам иногда использую.
5/5
*****

9. "Всё прошло?"

Сразу начну с конца стихотворения. Чего это Ассоль делать на берегу Гудзона? Рифмы слабые окно-давно, пыль-быль, крыши-тише. Сбои ритма во второй строфе. Стихотворение по форме наивное, я бы сказал ученическое. Прошу автора не обижаться.
3/3
*****

10. "Мы живём, как умеем..."

Сплошной сумбур. Технически очень плохо. Автор просто прочитайте стихотворение вслух без выражения. По содержанию не понравилось  «попкультом-ботоксом»,  и вы считаете, что в парижах-ниццах клизмы ставят, я это так прочитал. Получилось полу-политическое полу-жизненое стихотворение. Жаль, цельного не получилось.
2/3
*****

11. "SOS"

Что ж юморное, хорошо написанное стихотворение с мелкими недочётами. Сбился на строке «слуга Нептуна – Волна», не понравилось слово «лбина». Да ещё, что это у Вас за психиатр, который в ухо даёт? Жена что ли?
4/5
*****

12. "Основы счастья"

Стихотворение написано. Возможно, кому-то оно понравится. Мне нет. Ну, год ушёл, ну всё замечательно живите и будьте счастливы, не ссорьтесь с соседями. Споткнулся на последней строке первой строфы.
4/3
*****

13. "О памяти"

Стихотворение на начальном уровне. Сбой ритма в четвёртой строке первой строфы, в последней строчке второй строфы и ещё в нескольких местах.  Автор попробуйте, просто посчитать количество стоп в каждой строке. Во второй строфе слово «пока» повторяется дважды не в очень хорошей редакции.
2/3
*****

14. "Снег"

Мне кажется, пишет иностранка, которая начинает забывать русский язык. «Бесцветный февральский траур моим никогда не шёл Глазам травянисто-серым» как-то неправильно сложена фраза, сбиваешься. Слово «началка» я понимаю, что это начальная школа, но никогда не слышал, чтоб так говорили.
3/4

================================================


Рецензии