Один в огромном мире

В этом мире людей очень много,
А, быть может, их слишком мало?
Каждый день начинается снова,
Но вот лучше чего-то не стало.

Одиночество, лютая скука,
Незначительность, пренебреженье…
Жизнь — сурово-жестокая штука,
Люди в ней — лишь одно огорченье.

Каждый день начинается снова:
Я брожу по широким бульварам,
И людей в этом мире так много,
Только лучше чего-то не стало.

Я, наверно, довольно странный,
Коль пытаюсь найти утешенье.
В этом мире я путник незваный,
Жизнь людей в этом мире — движенье.

Я молил их о капле вниманья,
Но их долг — заниматься делами.
Доставляли они лишь страданья —
Не отделаться просто слезами.

И, однажды решил я, что надо
В жизни этой что-то менять.
Общество — только лишь стадо,
Но ведь каждого можно понять.

Жить решил, как они, но и что же?
Стали серыми праздные дни.
Получается, все люди тоже
Существуют на свете одни?

Не найдя я беды разрешенье,
Жить как прежде хотел я опять.
Принял твёрдо я это решенье,
Но уж поздно что-либо менять.

Я один жить не мог — слишком сложно,
Но мы разные! Слышишь, дружок?
Стать совсем как они невозможно,
Но не смог я понять того в срок.

Люди разные, но почему же
Нет такого, кому был бы мил?
Оказался в глубокой луже,
Исчерпав весь запас свой сил.

Я остался таким же чужим,
Как когда к ним пришёл за лаской,
Не желанен и не любим,
Прикрывался тяжёлой маской.

Среди всех я стал пропадать,
Растворяясь в тиши осенней.
Но им было всем наплевать:
Миг свой я доживаю последний.

Вот и всё. Вот конец. Меня нет.
Ну, а в мире ничто не сменилось.
Мне казалось, что видел просвет…
Оказалось, что только лишь снилось.

В этот мир я пришёл одиноким,
Из него я таким же ушёл.
Путь весьма мне был выдан далёким,
Но я с честью его не прошёл…

В этом мире людей очень много,
А, быть может, их слишком мало?
Каждый день начинается снова,
Но вот лучше чего-то не стало.


Рецензии
золотые строки !
вы молодец !

Лом Совершенен   07.01.2018 19:41     Заявить о нарушении