Святочное

Подкрахмаленным морозцем
Покрывалом белым-белым,
Осыпаясь с круглых донцев,
Тишина в ночи хрустела.
Отзывались тонким звоном
Дуг натруженные струны.
Зябко в воздухе студёном
Стыли руки Девы юной.
Обходя вкруг Лунный остров,
Поднималась на пригорок,
Рассыпала горстью звёзды
Из серебряных ведёрок.
Опустила коромысло,
Развела в истоме плечи,
Любовалась, как по избам
Волшебство баюкал вечер.
Свет из низкого оконца —
На спине сугроба латка.
Зоревать до всхода солнца
Будут девушки на Святки.
Свечных слёз озёра в блюдце —
Тайн свидетели туманных.
Кто, на счастье, приглянуться
Смог любви, что без обмана?
Под платком сомлела прядка,
А в груди сердечку тесно!
Воск равплавлен без остатка —
Быть ли ей теперь невестой?
Но свилась узлом кручина:
Что гадать — в том мало проку,
Коли Вечность сворожила
Жить без срока одинокой…
Вверх взметнулась в вихре снега,
Подхватила вёдра грузно!
То ль слеза скатилась с неба,
Припорошенная грустью?…
Солью растворясь в краюхе,
На соломенном настиле
Растеклась теплом под брюхо
Вороной, как ночь, кобыле.
Дева шла знакомой тропкой.
Клясть судьбу — грешно и горше.
Искорки в небесный хлопок
Тихо сыпались с пригоршни.
Сарафан узорно вышит —
Лунной строчкой по юдоли.
Жеребёнка матка лижет
В лоб вихрастый со звездою.
07. 01. 2017


Рецензии