Летняя сказка часть вторая

     3

Ах вы юные девичьи глазки -
Изумрудные, чудные краски,
Вы цвета дорогой Жемайтии,
Вы ромашки мои полевые!

Вот клубника, она с огорода,
Ей страшна лишь сухая погода,
Но она - вся цветочком, на грядке,
Протянул к ней ладошку и ладно.
А бруснике важна не погода,
Ей по сердцу осока, болота.
Но как взять эту сладкую бражку?
А послать надо детку - Ромашку.

Вот задумали баба и деда
Как-то раз, за горячим обедом,
Не послать ли им в лес, для услады
Свою внучку - красавицу-ладу.

Ах Ромашка моя полевая,
Ты ж дитя, ты еще молодая,
А твои изумрудные глазки -
Жемайтии любимые краски!

     4

И пошла наша детка-малютка
В темный лес за брусникой, да клюквой,
Чтоб порадовать деда и бабу,
Чтоб достать дорогую усладу.

Лес дремучий - колючки, да ёлки,
Под кусточками прячутся волки.
Наша девочка их не боится,
Она песни поет словно птица.

Вот закончились ёлки колючие,
Появились болота вонючие.
Незаметно, как водится в сказке, -
День прекрасный сменил свои краски.
Соднце красное спать захотело
И все сразу в лесу потемнело.
Очень страшно в бору, неуютно,
Когда видится плохо и мутно,
Когда ухают совы слепые
И охотятся волки лихие.

Но Ромашка волков не боялась,
Она просто в лесу потерялась;
Только страшны ей были болота
И домой было очень охота.
Ей без солнца дороги не видно
И от холода очень обидно,
И тяжелые стали лукошки,
И промокли усталые ножки.

Пахнет ночью в лесу не картошкой,
Не мороженной сладкой морошкой.
Пахнет ночью в лесу ураганом
И деревья скрипят очень странно.
Чтобы сказка так долго не длилась,
Наша девочка спать уложилась
Под могучим дубовым навесом -
Королем Жемайтийкого леса.

    (Брашка: лит. - клубника)

        Конец второй части


Рецензии