Сага Сухоложский клён

 
Звучит тема «Смуглянка»

(Усталый путник в лаптях, подвязанной рубахе идёт в
Слободу Сухоложскую. Дошёл до клёна, обнял его)

Путник: - Я весь день ждал встречи с тобой.
Я боялся к тебе не дойти
Это было детской игрой
Ты был часть моего пути.
Но я знал, всё равно дойду
И притронусь к коре рукой.
А потом под тобой упаду.
Обрету долгожданный покой.
В слободу Сухоложскую я
По дороге пыльной шагал.
Ты – дорожный мой ориентир.
Вот я здесь, только очень устал.
Ты шумишь узорной листвой.
Сотни зайчиков скачут по мне.
Сколько раз любовался тобой.
Ты мне снился даже во сне.
Даст Бог, если будет судьбою
Мой путь на земле продлён,
Я ещё полюбуюсь тобою
Мой родной Сухоложский клён.

(Свидание парня с девушкой под этим же клёном. Он тянет её за руку).

Парень: - Ну что? Побежали со мною?
Вон видишь слегка отдалён
С красивой прямою спиною
Стоит, раскинувшись, клён.
И там, под его ветвями
Скажу главные в жизни слова.
Девушка: - А что потом будет с нами?
Парень: - Начнётся другая глава.
Девушка: - Зачем ты меня обнимаешь?
Зачем ты сюда позвал?
Парень: - Клён, клён, ты нас обвенчаешь?!?...
Смотри, листочек упал.
Я готов поклясться под небом.
Что всегда тебя буду любить.
Хочу солнечным ласковым летом
Тебе клён и весь мир подарить.
Девушка: - Я запомню тебя влюблённым.
И сейчас чуть-чуть удивлю….
Я под клёном, тобою дарёным.
Тебе тоже скажу: люблю…

(На войну провожает девушка парня всё под тем же клёном.
Оба в гимнастёрках)

Солдат: - Вот и всё, мне пора, уезжаю.
Но я вернусь на Урал домой.
Я это точно знаю,
Сухоложский посёлок мой.
На солдатском пути испытаю
Закалённый характер свой.
Я рабочий. Я цемент выпускаю.
Это мой завод, слышишь мой.
А тебя попрошу, родная,
Здесь у клёна меня поджидать.
Обещай, что в победную пору
Ты придёшь солдата встречать.
Она: - Дай, клён, мне смелости, силы.
Я запомню зелёный твой зонт.
…. Знаешь, прости, меня милый,
Я ведь тоже иду на фронт.
Не могу усидеть я дома,
Когда враг угрожает стране.
Но на сердце такая истома
Знаю, будет конец войне!!!
И в победную пору с тобою
Мы вместе придём сюда.
Нам завещано  нашей судьбою
Пронести любовь сквозь года.

(Современный мир, девушка ждёт деда, который стоит обняв клён и плачет)

Девушка: - По обе стороны трассы
Сосны стеною стоят,
Родные поля колхоза,
Пшеница колосьями в ряд.
И там между полем и лесом.
Уже до земли, склонён.
Ветви устало повесил.
Твой старый товарищ – клён.
Он видел немало на свете.
Он слышал такие слова,
От которых прятался ветер.
И весной облетала листва.
Город теперь отдалился
Сам мир изменился вокруг.
И только к тебе попросился
Мой дед, твой старинный друг
Вокруг подросли берёзы,
Кустарники в сети сплелись
Мой дед, вытирая слёзы,
Свою вспоминает жизнь.
Стоит он под клёном в малине
Что-то шепчет сквозь слёз пелену.
А я посижу в машине.
Не буду мешать ему.


Рецензии