Вечная Мадонна

Созвездие Вселенной
Сомкнулось в поцелуе
У девы совершенной,
Изяществом волнуя.

Так вечною Мадонной
Пленяются мгновенно,
Когда глядит спокойно
И движется степенно.

Где каждый воспевает
Её за что-нибудь:
Кто суть её поймает,
А кто - опишет грудь.

И в принципе не важно,
Какая есть она?
Тут можно в омут дважды,
Мадонна, не стена.

Она Кармен как будто,
Офелия, Принцесса...
И с ней часы - минуты,
Похожи на злых бесов.

Но светскою красоткой,
Легко ли деве быть?
Где шёлк, жасмина нотки
Да бархатом любить.

Мадонна, словно фея
С улыбкой на устах.
По жизни не жалея,
Жалеют, лишь в стихах.

Она как вечный странник,
Каприз самой судьбы.
До трона и до казни
Её ведут рабы.

...Ту Музу для поэта.
Не женщину, а камень.
Боготворя за это,
Влюблён он в её пламя.

Запечатлеть навечно
Пером, лепниной, кистью!
Как Путь струится Млечный
Навстречу деве чистой.

Снежинками кружится
И падает на плечи,
Он шлейфом серебрится
В тот идеальный вечер...

Вот так увековечить
Себя в другой он рад!
Поэт он так беспечен,
И в том, лишь виноват,

Что часто бессердечен
И глух, и слеп, и нем,
Так с Музою повенчан,
Что весь дрожит от тем,

Любовных, не любовных,
Пейзажных, философских.
Он Лиру вставит в ножны
И на дуэль шутовски

Вас вызовет, читатель.
Что усомнились в нём вы,
О, праздный обыватель!
Он - Бог, а вы никчёмны.

Примерно так Создатель
Дал миру - дух поэта.
Он странник, он искатель
То дум, то нофелета!

А чтоб не заблудиться,
О Женщине он думал.
Чтоб Ею восхититься,
Он Ей стихи придумал.

А чтоб стояла рядом
И не сходила с места.
Словами он и Взглядом
Её нарёк невестой.

Он Ею так восхищался,
Страдал и изнывал!
То в омут слов бросался,
То голову терял...

И вот случилось чудо:
Она в него влюбилась!
Себя ему на блюде,
И маслом растопилась.

А тут поэт, собака,
Взял и разлюбил.
О. моветон, однако!
Ну, где ты раньше был?

Быть Музой для поэта -
Что это, дар? Проклятье?
Когда он рядом - лето,
Когда вдали - несчастье?

Быть Женщиной нетрудно,
Но быть Мадонной вечно?
В толпе с ним многолюдной,
Такой же бессердечной!

На это лишь способны,
Скажу я, единицы!
Кто ангелам подобны
И высоки, как птицы.

И кто душой всех чище,
И чья любовь сильней.
К той даже принц, как нищий
Склонится перед ней.


Рецензии
Оригинально, с долей правды, мне понравилось!

Ирина Шаповалова 2   10.04.2018 13:22     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Ирина!

Революционерк   30.07.2018 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.