Сергей Яковлевич Аркавин

Старший брат Веры родился 4 августа 1896 года. О счастливом детстве Веры и Сергея Аркавиных рассказывают их совместные фотографии ранних детских и гимназических лет.

Сергей Яковлевич Аркавин окончил медицинский факультет, сначала  работал врачом-инфекционистом,затем пошел по стопам отца – стал врачом-педиатром.

Отношения с сестрой были нежными и доверительными. Вот что написал Сергей Аркавин отбывающей казахстанскую ссылку Вере на обороте своего фото, снятого за отцовским письменным столом:

«Дорогая Веруня!
Ты наверное узнаешь стол папы. На нем слева видна рамка, где находится твоя гимназическая фотография. На стене фотографии, где снята ты еще маленькой девочкой. Посылаю в этом снимке не столько себя, сколько дорогой тебе по воспоминаниям nature morte.
Твой Сережа»

Арест отца в 1937 и матери в 1938 году тяжело переживался 11-летней Норой Аркавиной. Бабушка и дядя своей любовью и заботой старались вернуть девочку к жизни и помогли ей пережить полученный удар. И мама моя их обоих очень любила.

С 1937 года параллельно с работой в клинической больнице 2-го Харьковского мединститута доктор Аркавин работал младшим научным сотрудником инфекционной клиники Украинского института экспериментальной медицины, ставшим с 1941 года основным местом работы. Сергей Яковлевич Аркавин был одним из авторов изданного в 1938 году в Москве в качестве учебного пособия для ВУЗов курса инфекционных болезней [33]. В 1939 году также в «Медгизе» вышла брошюра С.Я. Аркавина «Коклюш» [34]. Дело шло к диссертации, но помешала война, во время которой Сергей Яковлевич был мобилизован в армию врачом, работал в военном госпитале.

С госпиталем дошел к концу войны до Львова, где и остался жить, поскольку ни вернуться в отцовский дом, ни получить отдельную квартиру в Харькове возможности не было. Во Львове же была предложена работа и хорошая квартира, куда в 1945 году он перевез мать. Фаня Абрамовна Аркавина ушла из жизни в 1946 году, а Сергей Яковлевич Аркавин, принимавший активное участие в организации львовского института охраны материнства и детства и ставший известным во Львове педиатром, может быть, самым известным  в 1950-е – 1960-е годы, умер в 1972 году.


(На фото: слева -- С.Я. Аркавин во Львове, справа -- открытка, посланная сестре Вере в Казахстан в конце 1920-х)


Рецензии