Восток-дело тонкое

Офицерам- дальневосточникам

Сколько б мы не знали о Востоке,
Но его лишь только тот поймёт,
Кто там был с семьёй или одиноким,
Кто в ведре рубил поутру лёд,

Кто когда-то в ханзах жил японских,
Кто смотрел, как с гор бегут ручьи,
Кто вдыхал ночами запах конский,
Где в полях паслись стада ничьи.

Знает тот, кто видел, как морозы
Реки сковывали сверху до глубин,
Кто любимой вертолётом розы,
Привозил под видом мандарин.

Тот Восток, хотя и очень Дальний,
С тех далёких пор стал ближе мне,
Мне сегодня снится берег скальный,
Снег, что птицей кружится в окне.

Мы давно отвыкли от морозов,
Здесь и климат сыростью несёт,
Потому я вспоминаю розы,
Что привёз в тот сильный гололёд.

Декабрь 2011 г.
Вильнюс.


Рецензии