Левины из Либавы

В занятой немцами 29 июня 1941 года Лиепае остались два брата Абрама Левина с семьями: Аарон Левин, жена Аарона (имя неизвестно), их дочь Груня и сын Боас; Соломон Левин, его жена Мириам и дочь Хильда. Все кроме Груни были уничтожены немецкими фашистами вместе почти со всем еврейским населением Лиепаи. Об их гибели Паулина Томпакова узнала от знакомых после освобождения Прибалтики.

В наше время известны имена и обстоятельства гибели большинства евреев в Лиепае во время немецкой оккупации, потому что исследователи Холокоста Эдвард Андерс и Юрис Дубровскис показали, что имена большинства жертв Холокоста из Центральной и Восточной Европы могут быть извлечены из официальных документов именно на примере Лиепаи [6].

В 2004 году на еврейском кладбище была открыта мемориальная стена с именами 6428 жертв Холокоста, среди них – 6 имен наших родственников. Моя покойная мать Элеонора Аркавина послала в начале 1990 годов свидетельские листы на шестерых погибших в Лиепае родственников в израильский мемориальный центр «Яд Вашем» с указанием года (а иногда ориентировочно и месяца) гибели каждого. Эти данные в основном совпали с информацией из других свидетельских листов и позднейших независимых исследований. В 2010 году я отсканировал практически все имеющиеся фото, открытки и письма Левиных и переслал соответствующие электронные файлы в «Яд Вашем», на сайте которого они в настоящее время опубликованы.

Груня Левина прошла через гетто в Лиепае и Риге, из Риги через концлагерь Штутгоф попала в августе 1944 года в концлагерь Дахау, где 29 апреля 1945 года была освобождена американской армией.

В лагере для перемещенных лиц Груня познакомилась со своим будущим мужем и в феврале 1949 года выехала с ним на постоянное жительство в США. В 1960 году Паулина Томпакова получила в Москве открытку от Груни Брандт с весточкой о том, что она жива и живет с мужем-музыкантом в Бостоне. Паулина Томпакова и Элеонора Аркавина послали письмо Груне, которое осталось без ответа, можно предположить, что оно или ответное письмо Груни было изъято соответствующими советскими органами. Я неоднократно пытался отыскать следы Груни в США (поиском в Интернете и через знакомых в США), но безуспешно. Достоверно известно только, что в 1960 году Груня Брандт жила в Бостоне.

Вернемся в 1945 год. Единственной родственницей у Паулины Томпаковой осталась племянница Нора Аркавина, которую она любила всей душой, так же, как позже и внучатого племянника, то есть, меня.


Рецензии