Баба Маня

Тишина упала с неба
И притихла средь полей,
Запах подового хлеба
Ощущаю всё сильней.
Запах хлеба, привкус соли...
Это ты их поднесла -
Мне знакомая до боли,
Тишь российского села.

Мне средь этой сельской тишины
Баба Маня испечет блины.
Из графинчика наполнив стопочку,
Скажет ласково: "Сидай-ка, хлопчику!"

Я присяду, всё же в гости
Прибыл к ней издалека.
Все родные на погосте,
А она - живет пока.
Есть в настойке из калины
Горечь ягод прошлых лет.
Путь обратный очень длинный,
Коль быльём затянут след.

А баба Маня всех оповестит:
"Приехал вот внучек погостить!"
Займёт деньжонок у кого-нибудь до пенсии -
Свои бы дал, так выскажет претензии.

С тишиной меня разбудит
В росах вскормленный рассвет,
И никто здесь не осудит,
Где, мол, был ты столько лет.
На душе легко, отрадно,
И слова тут не нужны,
Не захочется обратно
Уезжать от тишины.

Я на большак, сутулясь, побреду,
Сорвав с межи на память лебеду.
А бабы Мани взгляд, чуть взмокнув, у околицы
Надолго гостю непутёвому запомнится.


Рецензии