Разговор с судьбой

      Зародыш только принял очертанья,
      В туманной мгле  забрезжила душа,
      Судьба – Пророк, сбивая ритм дыханья,
      На цыпочках тихонько подошла.
-Судьба твоя.   И  мне  тебя пророчить,
А ты никто  и звать тебя никак,
Ведь от того  как власть моя захочет      
Крутиться будут  жизни жернова.               
Сегодня я  в расположенье духа,
И ты меня, пожалуйста,  пойми, -
Могу  позволить,   избрать и путь и друга
И защитить от недругов твоих.
Я так и сделаю, но ты  запомни,
Условие одно: я жизнь в тебя вдохну.
И заберу, коль ты нарушишь корни,
Когда сирень  распустится в саду. 
Жизнь может быть  и длинной, и короткой,
Похожая  на залежи пустынь,
Или рекой широкой, многоводной,
Но с запахом воды,  похожим на полынь.
Жизнь может  пробежать ручьём желанным
Не пряча взгляд от солнца и луны,
Всё отдавать в порыв   гуманный.
Скажи,  свои желанья и мечты.
    -Боюсь  вам надоесть вначале века,               
    Да и развиться может аппетит,               
    Но разреши  быть просто Человеком.               
    Хотя у нас никто не родовит.               
    Какую жизнь мне дать? Тебе виднее.               
    Ручьём иль шумною рекою быть,               
    Не пересохли,  чтоб при суховее,               
    И жажду мог в нём каждый утолить.               
    Где жить? Земля родная даст мне силу.               
    Коль не обидишь разумом меня,               
    Пойду вперёд, найду свою вершину,               
    Украшу мир, как люди захотят.               
 - А ты хотел бы раздавать  медали,               
 Чтоб пред тобой заискивал народ,               
 И руки их в приветствии взметали,   
 Ища в тех взмахах маленьких щедрот?
    -Нет!  Не хочу быть мерою размена,
    И властелином стать я не хочу,
    И там, где я пройду,  пропахнет тленом,
    Лечить не в силах будет и врачу.
    Одни трудом награду заслужили,
    Их даже б  с удовольствием обнял,
    А вот другие присовокупили,
    И чтоб я вместе их благословлял?
    Народ лукав и соблазнит любого,
    Мне Опыт поколений говорил,
    Что опасаться надо лишь подлога,
    В каком костюме он бы ни ходил.         
 -Ну что ж, вдохну в тебя я жизнь  большую,               
 Бери всё сам. Вся  мера в голове.
 И росчерком  писала отпускную -
 Мой длинный путь на вверенном  челе.    
             05.02.2016


Рецензии