Петра меня чаровала

От "Мёртвого" моря
До Акаба залива
Там где Петра уснула
В Аравийской пустыне-
Меня потянуло
К её тайной гордыне.

В мистический город-
В загадку столетий,
Где от красок был молод
И не многих мог встретить

Я на коне пробирался
В узком ущелье,
Где скалы справа и слева
И неба полоска сверху.

И вдруг зрелище глазу-
В песках город призрак явился,
От красот потерял я разум-
Созерцал, любил и молился.

Эль- Хазне встречает-
Колосс зданье с фасадом
В огромных скалах,
Камне парадом блистая.

Он в скалах построен-
В каньоне Сик вырезался,
Лежит Петра в покое-
Столица набатейского царства.

В песчаниках красных
Из глыб Петру долбили
Для видов прекрасных
И для жизни сложили.

По шедевру я гуляю
Средь пустыни в граде,
Собирая в Петре славу
Средь камней, как на параде.

Чудо город вдоль долины,
Цветами разными играя
Оттенком розовым и синим
Краски льёт переливая.

В начале нашей эры
Вырос город в пустыне
Со сложной системой
Водопровода, сооружений
И для стока вод плотиной.

Здесь два пути торговых
Меж Красным морем и Дамаском
И край песков суровых
В идумейском царстве.

Купцов караваны плыли
От Персидского залива
В Аравийской пустыне
С богатством и с дивом.

Крылатых львов храм,
Дворец дочери фараона,
Джиновы глыбы там
И вся казна в Петре дома.

Над полукруглым театром
Прямоугольный двор завис
С алтарём из камня,
А в ущелье Вади -"обелиск".

...Позже названия сменили-
От набатеев уж след простыл,
Давно в Петре жили счастливо-
Бег времени всех скрыл.

Петра-чудо город,
Пальмире проиграв
В торговых войнах
Отступала, умирая
В десятилетьях долгих.

В веке четвёртом
Все бросили город
В лето иль в осень
Стар и молод
И стала Петра-
"Городом мёртвых"

 7 января 2018.


Рецензии