Судьба Абрама Левина и Веры Аркавиной. 1938

Абрам Левин был осужден по списку лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР по Курской области от 12 сентября 1938 года [4]. Список завизирован Сталиным, Молотовым и Ждановым. В списке 143 человека, из них 129 отнесены в расстрельную I категорию.

Проходящим по делу курских меньшевиков инкриминировалось «участие в меньшевистском террористическом центре, подготовка покушения на Сталина». Вместе с Абрамом Левиным были расстреляны его товарищи по партии: Людмила Александровна Кушина и ее муж Соломон Григорьевич Горелик, знакомые Веры Аркавиной еще по Соловкам, Александр Михайлович Константиновский, Абрам Григорьевич Фишман и Григорий Романович Зайчик. Часть из них проходила по списку Военной коллегии по Курской области от 19 апреля 1938 года [5].

В 1970-х годах Вера Аркавина составила список социал-демократов и написала для него краткую биографию мужа, заканчивающуюся словами «Видимо, расстрелян в Курской тюрьме», потому что до конца своих дней она так и не получила официального сообщения о расстреле Абрама. И это притом, что Вера и ее муж были реабилитированы в 1957 году (Абрам – посмертно).

Об обстоятельствах гибели отца только в 1992 году узнала его дочь, Элеонора Аркавина, получившая ответ на свой запрос из УКГБ по Курской области, в котором сообщались дата и место расстрела и прилагалась фотография Абрама Левина из его дела. В 1992 году сотрудник курского УКГБ В. Мокин посчитал возможным нарушить инструкцию и прислать единственное фото.

Абрам Левин вместе с другими осужденными по указанным спискам был расстрелян в Курске в урочище «Солянка» 26 октября 1938 года. Сколько всего людей среди расстрелянных осуждено по делу «курского меньшевистского центра» сказать трудно, в списках есть 6 бесспорных членов РСДРП и, безусловно, вместе с ними по делу проходило еще много «завербованных» и «соучастников».

С учетом плохого состояния здоровья Вера Аркавина получила мягкий по тем временам приговор: осуждена по ст. 58-10 УК РСФСР за связь с меньшевиками, приговорена 23.10.1939 г. Особым Совещанием при НКВД СССР к 3 годам ИТЛ. Отбывала наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаг). Освободилась весной 1941 года и была выслана в Кузбасс.


Рецензии