О Русь!

          О Русь!

             Дмитрию и Ивану Захваткиным

Великим трудом ты строила Храмы,
Вложила народную силу земли.
На многих есть ещё темные шрамы,
И время не стерло все раны твои.
То время засыпано было печалью,
И ветер гнал пепел к людскому страданью.

Крестьяне России, тайком окрестясь,
В подвалах укрыли иконы, ферязь…
Но новые ветры влетели к тебе,
И Храмы встают навстречу судьбе.
И терпеливому Богу в подмогу
Добрые люди находят дорогу.

И вот в Богдановиче, Дмитрий, Иван,
Два брата, уже реставрируют Храм,
Не стынет резец, и сердце поёт,
И лучики солнца светят в пролет.
…Остыли резцы, и кисти лежат,
Два брата в притворе молча стоят.

А я вот подумал, великая Русь,
Картины из липы писать не берусь,
В них лёгкое видится мне естество,
Резные тропинки ведут далеко.
Там скалы и горы, и реки бегут,
В селеньях простые люди живут,
И колокол утром тихо звенит,
К заутрене он проспать не велит.

Этим ребятам я стих посвятил
И батюшка Храма их освятил.
 


Рецензии