Тени Хиросимы

Как карточный домик
Касаньем руки -
Младенческой, слабой и глупой,
Дома и заводы в руины легли,
Укрытые саваном пудры.

Земля, раскаленная тысячей Солнц,
Вскипела, зашлась в лихорадке.
А люди бежали...иль кто-то их нес,
Сквозь ужас, к местам погребальным.

Холодный бетон - как печальный алтарь,
А память - посмертная маска.
Отравленный ветер - седой пономарь,
Послушайте старую сказку...

Тогда этот город был полон живых,
А после - лишь оттиск на камне
Средь ртутных туманов остался от них
Да фото в потрепанной рамке.

Теперь изменились и город, и мир,
И нет больше той Хиросимы.
Но тени былого, что въелись в гранит,
Не менее красноречивы.

И выглядят тени намного взрослей,
Чем люди тогда, да и нынче.
У них бы учиться, да нету ушей
У многих, кто должен их слышать.

~2015 г


Рецензии