хризантемы.. печенье

..попался рецепт из детства.. а у меня есть как раз старенькая совдеповская мясорубка для этого случая..электрическая тоже есть..а старенькую выбросить рука как-то не поднималась ..и ещё - на ней оч удобно делать сухарики для панировки..ну и конечно же вот такое печенье..делюсь:

"Печенье "Хризантемы" из детства
..или печенье "через мясорубку"

Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
- 250 гр. масла или маргарина
- 2,5-3 ст. муки

Приготовление:

1. Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился. В большой миске начинать(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло(или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным! Можно потихоньку добавлять муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки(из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото!

2. Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстелаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.

3. Тесту придаем форму "колбаски" и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма!-пушистый цветок и основание. Кладем его на противень. Чтобы след. "цветок" тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с "решетки" мясорубки! Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!

4. Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут.

5. Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!"

(Илюше Бугуцкому - спасибо за рецепт и за фото..какой хозяйственный парень..)))))

Пы.Сы.. ..ну, с мясорубкой всё классно получилось - на хризантемы канеш не оч было печенье похоже, скорее на спагетти в гнёзда свёрнутые.. золотистого цвета..я о другом сказать хотела:
  ..даже если не долго вымешивать тесто,и.. даже, если как я - положить в него и сметаны чуть-чуть - 35-40 минут выпекать - запредельно..потому что уже через 25минут это печенье станет дубовеньким на противне - хоть об дорогу бей))) ..но..шо вы думаете..? я нашла-таки выход из этой ситуёвины ..пока оно только из духовки - ещё ничего так с чаем, жестковато ..но ничего..поедаемо..а вот назавтречко - гвозди забивать вполне можно им, печеньицем этим, ежели молотка под рукой не окажется..или орехи колоть..))) так вот..я небольшую сковородочку маслицем сливочным испачкала изнутри, печенья вчерашние туда сложила, на среднем огне под крышкой, плеснув туда кипячёной водички минуток пять-семь подержала ииии...скажу я вам - нежнее нежного..мягкие стали, но не раскисли, а именно мягкие и рассыпчатые..но..главное из усвоенного: взбивать яйцо с сахаром больше не стану при следующей готовке - именно от этого они дубовенькие получаются.. просто смешать миксером яйца и сахар - достаточно, а я взбила до увеличения в объёме втрое-четверо..и зря..а сахарную пудру кстати вполне себе можно и на горячие печенья сыпать - сама лично так и сделала..)))и обязательно творогу туда зафигачу..наверное так оно нежнее будет..и ещё..судя по всему - из этого теста можно напечь просто ершиков, измельчить их малость и варёной сгущёнкой разведённой сливками залить.. - сто пудов выйдет обалденный "Муравейник".. я не уверена..я попробую..а как попробую - сразу отпишусь чё получилось..))
никакой мукой я противень не посыпала и пекарской бумаги не стелила - они и так не прилипли..в ём же маргарин..)) я сомневалась, но интуиция не обманула..ни муки ни бумаги, прямо на противень..и главное первые стараисся аккуратненько, как дурочка..а потом малость руку набьёшь - духовка вот-вот заорёт, - пироги в печь, а ты тута вся хризантемы типа ещё лепишь..кароч после пятой нехризантемы - строчишь, как Анка-пулемётчица - действия мысли обгоняют - печенья заполнят весь противень в шахматном порядке - и - эт важно - увеличатся при выпекании - у меня по полтора-два см между ними сырыми было - а опосля выпекания - это весь противень занят, к счастью не слипшимися печенюшками, которые и вверх и в стороны выросли..и неслабо так..))


Рецензии