Притча о старике

Он пришёл в этот город к нам издалека,
Мы запомним тот радостный день на века -
Как звучал с колоколен малиновый звон,
Как по гнёздам попрятались стаи ворон.

Показался нам очень знакомым старик,
Где-то видели мы тот волнующий лик -
Может, на пожелтевших старинных холстах
Иль на стенах в заброшенных древних скитах.

На центральную площадь собрался народ -
Бедный люд и надменный зажиточный сброд.
Шум огромной толпы удивлённой затих,
И сказал тогда голосом тихим старик:

Вы - великий народ в этой странной стране,
Грусть и горе вы топите в горьком вине,
А над вашей землёй - беспросветная ночь,
Я пришёл к вам сюда, я хочу вам помочь!

Я не сделаю зла, вы поверьте в меня -
И познаете радость весеннего дня,
И я сделаю так, что вы вспомните вновь,
Что такое мечта, красота и любовь.

Я приму на себя весь тяжёлый ваш грех,
Вы услышите вновь детский радостный смех,
Вы забудете подлость и грубую лесть,
Ненависть и предательство, зависть и месть.

Вытер капли старик со вспотевшего лба
И тотчас ожила, зашумела толпа,
И пока волновалась людская река
Кто-то вдруг закричал: "Я узнал старика!

Это - старый еврей, это - хитрый злодей,
Глянь, ладони его - в ржавых метках гвоздей,
Был он приговорён на кресте умирать
За свой длинный язык, да вот выжил, видать!

Он - известный болтун, проходимец и лгун,
Ненавидящий всех сумасшедший колдун,
Греет руки свои на несчастье людей,
Что стоите вы, люди, хватайте скорей!"

Я в лачуге своей старика приютил
И от страшной толпы разъярённой укрыл,
Мы тревожную ночь коротали вдвоём,
Молча слушая крики и брань за окном.

А наутро рассвет был спокоен и тих,
Старца я проводил до ворот городских,
И он обнял меня, счастья мне пожелав,
На прощанье печально рукой помахав.

Уходил по дороге несчастный старик,
С неба слышался коршуна сорванный крик,
Словно, чувствуя, что он ушёл навсегда,
Хохотала над городом нашим Беда.


Рецензии