Звезда

Суворов знал, что нельзя до первой,
И, плоть усмиряя, грустил на пиру.
Желудки вокруг ублажали без меры,
Ему праздник духа лишь был по нутру.

Вспоминая младенца, что родился в пещере,
Где в ночи пастухи укрывали свой скот,
Подумал: - «О сколько же здесь лицемерья,
Чтоб в праздник святой набивать так живот…

                * * * * *
Звезда осеняла путь путников дальний,
С караваном бредущих, не зная куда
Они попадут в результате блужданий.
Лишь зная, им надо туда, где звезда.

Звезду видеть мог, всяк, глядящий на небо,
Но людские заботы, затмевают сиянье.
Людей беспокоит, как жить, где взять хлеба
А не, что означает звезды той мерцанье.

Кесарь велел перечесть весь народ,
Что проживал тогда в римской империи.
Назарет свой покинув, Иосиф в поход
Двинулся вместе женой в Вифлеем.

Долго ль брели по пустыне иль коротко,
Тяжко пришлось в том вояже Марии.
Ночь их застигла на подступах к городу,
Так в пещере пастушьей родился мессия.

Свет тогда неземной озарил их убежище,
Пастухи, ошалевшие, кланялись чуду.
Позже Волхвы подоспели с дарами ещё,
Весть о мессии разлеталась повсюду.

Не вернулись Волхвы тогда к Ироду
Сообщить, где таится Спаситель,
Понимая, что царственный выродок -
В Палестине главный мучитель.

Ирод же, вспомнив, пророчество древнее,
Что «звёздный младенец» - будущий царь,
Точно не зная, где ОН в Вифлееме,
Велел перерезать младенцев, как встарь.

Иосиф с семьёй же укрылись в Египте,
Предупреждённые Ангелом вовремя,
О чём не указано в том манускрипте,
Что в веках пережил и потоп, и по'лымя.

                янв. 2018г.


Рецензии
Евангельский сюжет безупречно передан. Спасибо за напоминание о Суворове. Всегда был с Богом, потому и не проиграл ни одного сражения. С уважением.

Ольга Юртаева 2   20.02.2023 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Вспомнилась как-то реклама банка Империал с Суворовым. Так и сложилось всё это.

Александр Карпекин   22.02.2023 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.